Pasadon

web – mobile – training

ad

Dropbox – penyimpanan file di awan (cloud storage)

Bookmark and Share

Dropbox adalah sebuah layanan web, yang terintegrasi dengan desktop anda. Dengan dropbox anda akan mendapatkan tempat penyimpanan di Internet, gratis awal sejumlah 2 GB dan dapat ditingkatkan (upgrade) dengan berbagai cara. Artikel ini akan memandu anda mendapatkan space gratis maksimal sampai dengan 17GB.

Langkah-langkahnya:

  1. Daftar dropbox jika anda belum mendaftar, jika melalui referal seperti saya, atau beberapa rekan yang lain anda akan otomatis mendapatkan ekstra storage 250 MB.
  2. Login ke account dropbox anda melalui http://www.dropbox.com
  3. Ikuti semua langkah dalam tab Getting Started, anda akan mendapatkan ekstra storage 250MB lagi.
  4. Share dropbox anda di account facebook dan twitter, anda akan mendapatkan ekstra storage 750MB.
  5. Share dengan referal anda hingga maksimum, anda akan mendapat 250 MB per referal, anda dapat menambah hingga 32 referal (jadi 8 GB)
  6. Gunakan account email dari universitas/sekolah anda, semua referal anda akan meningkat dua kali lipat (8 GB). note: setelah saya coba yang paling manjur adalah akun dengan domain .edu, untuk domain .ac.id coba didaftarkan dulu di dropbox.

Demikian artikel singkat saya. Apabila free space ini masih kurang, nantikan promosi dari dropbox sendiri dalam bentuk permainan, atau promo-promo bundle dengan pihak ketiga.

 

NComputing, membagi 1 CPU untuk beberapa user

Bookmark and Share

Beberapa tahun belakangan ini kami menangani project di suatu perusahaan untuk mengoptimalkan pemakaian CPU, pilihan kami jatuh pada produk NComputing, dengan alat ini sebuah CPU (biasanya pentium 4 atau lebih baru) dapat digunakan oleh 2 user atau lebih, dalam teori bisa sampai 30 user. Pada prakteknya kami telah mencoba hingga 10 user dengan 1 PC.

Teorinya saat ini PC desktop sudah sangat mumpuni, sehingga sering didapati “menganggur” sehingga, satu komputer desktop dapat digunakan sebagai server untuk banyak pengguna. NComputing memakai teknologi UTMA (Ultra Thin Multi Access) untuk mencapai hal ini. Satu stasiun NComputing dapat ditempelkan dengan seperangkat KVM (Keyboard, VGA, Mouse) dan pada beberapa seri dilengkapi dengan ronggaUSB. Untuk terhubung dengan komputer servernya, ada beberapa cara, tergantung dari seri NComputing tersebut. Seri U menggunakan USB untuk terhubung ke server, Seri L menggunakan jaringan komputer yang sudah ada melalui kabel ethernet, dan Seri X memakai kabel ethernet juga, namun terhubung ke card PCI yang dipasang di server. Pada saat ini kami hanya menggunakan model L karena fleksibel dan tidak terbatas jarak, selama komputer/terminal masih dalam 1 jaringan, dan tidak harus terhubung langsung ke servernya.

Keunggulan NComputing:

  • Lebih murah daripada membeli PC baru, ketika upgrade juga hanya perlu upgrade 1 PC saja.
  • Hemat energi (3-5 w).
  • Hemat tempat, dapat ditempelkan pada LCD monitor yang sudah memiliki lubang untuk VESA bracket.
  • Perawatan dan support mudah (hanya 1 PC).

Kekurangan:

  • Harus ada server, jika server mati semua pengguna tidak dapat bekerja.
  • Kadang ada masalah kompatibilitas dengan windows update.
  • Support hardware USB yang dihubungkan langsung ke NComputing terminal terbatas, tidak semua printer/alat bisa digunakan (kami pernah mencoba printer HP LaserJet P1006 dan kabel USB to parallel port, keduanya gagal digunakan)
  • support wide screen hanya pada resolusi tertentu (1440×900 dan 1920×1080).
  • support ke linux minim.

OS yang dapat digunakan untuk NComputing adalah Windows dan Linux. Namun pada prakteknya dukungan ke Linux sangat minim, jika bisa dikatakan tidak ada, hanya distro tertentu yang didukung seperti Ubuntu 8.10 (seri L1xx dan L2xx) dan Ubuntu 10.04 (seri L3xx) hampir tidak ada update. Sedangkan OS Windows memiliki dukungan yang lebih luas, dan update yang lebih rutin.

Saat ini pemakaian NComputing di perusahaan tersebut sudah berjalan sejak tahun 2007.

Semangat GAMBARU Jepang

Bookmark and Share

Ini ditulis oleh salah seorang mahasiswa S2 Indonesia yang sedang ditulis di Jepang. Berikut adalah pengalamannya tentang semangat gambaru/ ganbatte Jepang:

Say YES to GAMBARU

By Rouli Esther Pasaribu

Terus terang aja, satu kata yang bener2 bikin muak jiwa raga setelah
tiba di Jepang dua tahun lalu adalah : GAMBARU alias berjuang
mati-matian sampai titik darah penghabisan. Muak abis, sumpah, karena
tiap kali bimbingan sama prof, kata-kata penutup selalu :

motto
gambattekudasai (ayo berjuang lebih lagi), taihen dakedo, isshoni
gambarimashoo (saya tau ini sulit, tapi ayo berjuang bersama-sama) ,
motto motto kenkyuu shitekudasai (ayo bikin penelitian lebih  dan lebih
lagi).

Sampai gw rasanya pingin ngomong, apa ngga ada kosa kata
lain selain GAMBARU? apaan kek gitu, yang penting bukan gambaru. Gambaru
itu bukan hanya sekadar berjuang2 cemen gitu2 aja yang kalo males atau
ada banyak rintangan, ya udahlah ya…berhenti aja. Menurut kamus bahasa
jepang sih, gambaru itu artinya : “doko made mo nintai shite doryoku
suru” (bertahan sampai kemana pun juga dan berusaha abis-abisan)

Gambaru
itu sendiri, terdiri dari dua karakter yaitu karakter “keras” dan
“mengencangkan”. Jadi image yang bisa didapat dari paduan karakter ini
adalah “mau sesusah apapun itu persoalan yang dihadapi, kita mesti keras
dan terus mengencangkan diri sendiri, agar kita bisa menang atas
persoalan itu”  (maksudnya jangan manja, tapi anggap semua persoalan itu
adalah sebuah kewajaran dalam hidup, namanya hidup emang pada dasarnya
susah, jadi jangan ngarep gampang, persoalan hidup hanya bisa dihadapi
dengan gambaru, titik.).

Terus terang aja, dua tahun gw di jepang,
dua tahun juga gw ngga ngerti, kenapa orang2 jepang ini menjadikan
gambaru sebagai falsafah hidupnya.

Bahkan anak umur 3 tahun kayak
Joanna pun udah disuruh gambaru di sekolahnya, kayak pake baju di musim
dingin mesti yang tipis2 biar ngga manja terhadap cuaca dingin, di dalam
sekolah ngga boleh pakai kaos kaki karena kalo telapak kaki langsung
kena lantai itu baik untuk kesehatan, sakit2 dikit cuma ingus meler2
atau demam 37 derajat mah ngga usah bolos sekolah, tetap dihimbau masuk
dari pagi sampai sore, dengan alasan, anak akan kuat menghadapi penyakit
jika ia melawan penyakitnya itu sendiri. Akibatnya, kalo naik sepeda di
tanjakan sambil bonceng Joanna, dan gw ngos2an kecapean, otomatis
Joanna ngomong : Mama, gambare! mama faitoooo! (mama ayo berjuang, mama
ayo fight!). Pokoknya jangan manja sama masalah deh, gambaru sampe titik
darah penghabisan it’s a must!

Gw bener2 baru mulai sedikit
mengerti mengapa gambaru ini penting banget dalam hidup, adalah setelah
terjadi tsunami dan gempa bumi dengan kekuatan 9.0 di jepang bagian
timur. Gw tau, bencana alam di indonesia seperti tsunami di aceh, nias
dan sekitarnya, gempa bumi di padang, letusan gunung merapi….juga
bukanlah hal yang gampang untuk dihadapi. Tapi, tsunami dan gempa bumi
di jepang kali ini, jauuuuuh lebih parah dari semuanya itu. Bahkan, ini
adalah gempa bumi dan tsunami terparah dan terbesar di dunia.

Wajaaaaaaar
banget kalo kemudian pemerintah dan masyarakat jepang panik kebingungan
karena bencana ini. Wajaaaaar banget kalo mereka kemudian mulai ngerasa
galau, nangis2, ga tau mesti ngapain. Bahkan untuk skala bencana
sebesar ini, rasanya bisa “dimaafkan” jika stasiun-stasiun TV memasang
sedikit musik latar ala lagu-lagu ebiet dan membuat video klip tangisan
anak negeri yang berisi wajah-wajah korban bencana yang penuh kepiluan
dan tatapan kosong tak punya harapan. Bagaimana tidak, tsunami dan gempa
bumi ini benar-benar menyapu habis seluruh kehidupan yang mereka
miliki. Sangat wajar jika kemudian mereka tidak punya harapan.

Tapi apa yang terjadi pasca bencana mengerikan ini?

Dari
hari pertama bencana, gw nyetel TV dan nungguin lagu-lagu ala ebiet
diputar di stasiun TV. Nyari-nyari juga di mana rekening dompet bencana
alam. Video klip tangisan anak negeri juga gw tunggu2in. Tiga unsur itu
(lagu ala ebiet, rekening dompet bencana, video klip tangisan anak
negeri), sama sekali ngga disiarkan di TV. Jadi yang ada apaan dong? Ini
yang gw lihat di stasiun2 TV :

  1. Peringatan pemerintah agar setiap warga tetap waspada
  2. Himbauan
    pemerintah agar seluruh warga jepang bahu membahu menghadapi bencana
    (termasuk permintaan untuk menghemat listrik agar warga di wilayah tokyo
    dan tohoku ngga lama-lama terkena mati lampu)
  3. Permintaan maaf dari pemerintah karena terpaksa harus melakukan pemadaman listrik terencana
  4. Tips-tips menghadapi bencana alam
  5. nomor telepon call centre bencana alam yang bisa dihubungi 24 jam
  6. Pengiriman tim SAR dari setiap perfektur menuju daerah-daerah yang terkena bencana
  7. Potret
    warga dan pemerintah yang bahu membahu menyelamatkan warga yang terkena
    bencana (sumpah sigap banget, nyawa di jepang benar-benar bernilai
    banget harganya)
  8. Pengobaran semangat dari pemerintah yang
    dibawakan dengan gaya tenang dan tidak emosional : mari berjuang
    sama-sama menghadapi bencana, mari kita hadapi (government official pake
    kata norikoeru, yang kalo diterjemahkan secara harafiah : menaiki dan
    melewati) dengan sepenuh hati
  9. Potret para warga yang terkena bencana, yang saling menyemangati :
  • ada
    yang nyari istrinya, belum ketemu2, mukanya udah galau banget, tapi
    tetap tenang dan ngga emosional, disemangati nenek2 yang ada di tempat
    pengungsian : gambatte sagasoo! kitto mitsukaru kara. Akiramenai de (ayo
    kita berjuang cari istri kamu. Pasti ketemu. Jangan menyerah)
  • Tulisan
    di twitter : ini gempa terbesar sepanjang sejarah. Karena itu, kita
    mesti memberikan usaha dan cinta terbesar untuk dapat melewati bencana
    ini;Gelap sekali di Sendai, lalu ada satu titik bintang terlihat terang.
    Itu bintang yang sangat indah. Warga Sendai, lihatlah ke atas.

Sebagai
orang Indonesia yang tidak pernah melihat cara penanganan bencana ala
gambaru kayak gini, gw bener-bener merasa malu dan di saat yang
bersamaan : kagum dan hormat banget sama warga dan pemerintah Jepang.
Ini negeri yang luar biasa, negeri yang sumber daya alamnya terbatas
banget, negeri yang alamnya keras, tapi bisa maju luar biasa dan punya
mental sekuat baja, karena : falsafah gambaru-nya itu.

Bisa
dibilang, orang-orang jepang ini ngga punya apa-apa selain GAMBARU. Dan,
gambaru udah lebih dari cukup untuk menghadapi segala persoalan dalam
hidup. Bener banget, kita mesti berdoa, kita mesti pasrah sama Tuhan.
Hanya, mental yang apa-apa “nyalahin” Tuhan, bilang2 ini semua
kehendakNya, Tuhan marah pada umatNya, Tuhan marah melalui alam maka
tanyalah pada rumput yang bergoyang… ..I guarantee you 100 percent,
selama masih mental ini yang berdiam di dalam diri kita, sampai kiamat
sekalipun, gw rasa bangsa kita ngga akan bisa maju. Kalau ditilik lebih
jauh, “menyalahkan” Tuhan atas semua bencana dan persoalan hidup,
sebenarnya adalah kata lain dari ngga berani bertanggungjawab terhadap
hidup yang dianugerahkan Sang Pemilik Hidup.  Jika diperjelas lagi, ngga
berani bertanggungjawab itu maksudnya  : lari dari masalah, ngga mau
ngadepin masalah, main salah2an, ngga mau berjuang dan baru ketemu
sedikit rintangan aja udah nangis manja.

Kira-kira setahun yang
lalu, ada sanak keluarga yang mempertanyakan, untuk apa gw menuntut ilmu
di Jepang. Ngapain ke Jepang, ngga ada gunanya, kalo mau S2 atau S3
mah, ya di eropa atau  amerika sekalian, kalo di Jepang mah nanggung.
Begitulah kata beliau.  Sempat terpikir juga akan perkataannya itu, iya
ya, kalo mau go international ya mestinya ke amrik atau eropa sekalian,
bukannya jepang ini. Toh sama-sama asia, negeri kecil pula dan kalo ga
bisa bahasa jepang, ngga akan bisa survive di sini. Sampai sempat nyesal
juga,kenapa gw ngedaleminnya sastra jepang dan bukan sastra inggris
atau sastra barat lainnya. Tapi sekarang, gw bisa bilang dengan yakin 
sama sanak keluarga yang menyatakan ngga ada gunanya gw nuntut ilmu di
jepang. Pernyataan beliau adalah salah sepenuhnya. Mental gambaru itu
yang paling megang adalah jepang. Dan menjadikan mental gambaru sebagai
way of life adalah lebih berharga daripada go international dan
sejenisnya itu. Benar, sastra jepang, gender dan sejenisnya itu, bisa
dipelajari di mana saja. Tapi, semangat juang dan mental untuk tetap
berjuang abis-abisan biar udah ngga ada jalan, gw rasa, salah satu
tempat yang ideal untuk memahami semua itu adalah di jepang.  Dan gw
bersyukur ada di sini, saat ini. Maka, mulai hari ini, jika gw mendengar
kata gambaru, entah di kampus, di mall, di iklan-iklan TV, di
supermarket, di sekolahnya joanna atau di mana pun itu, gw tidak akan
lagi merasa muak jiwa raga.

Sebaliknya, gw akan berucap dengan
rendah hati : Indonesia jin no watashi ni gambaru no seishin to imi wo
oshietekudasatte, kokoro kara kansha itashimasu. Nihon jin no minasan no
yoo ni, gambaru seishin wo mi ni tsukeraremasu yoo ni, hibi
gambatteikitai to omoimasu. (Saya ucapkan terima kasih dari dasar hati
saya karena telah mengajarkan arti dan mental gambaru bagi saya, seorang
Indonesia. Saya akan berjuang tiap hari, agar mental gambaru merasuk
dalam diri saya, seperti kalian semuanya, orang-orang Jepang).

Say YES to GAMBARU!

Google Maps, pengganti GPS di HP

Bookmark and Share

Pernahkah anda hendak pergi ke suatu tempat, namun tidak mengetahui di mana tempat terserbut? Apabila menghadapi masalah tersebut biasanya kita akan merujuk pada peta. Ada juga alat khusus yang didedikasikan untuk pencarian lokasi, yaitu GPS (Global Positioning System). Sesungguhnya ada satu alat lagi yang dapat dimanfaatkan untuk pencarian lokasi, yaitu Handphone (HP) anda.

Baru-baru ini saya baru menyadari fitur Google Map di HP saya (Sony Ericsson G502). Aplikasi ini sesungguhnya tidak hanya dapat digunakan pada HP tertentu, namun dapat diunduh di sini atau arahkan browser dari handphone anda ke http://m.google.com/ dan pilih maps.

Satu hal yang saya kagum, adalah fasilitas search yang cukup komprehensif. misal kita tahu nama gedung dan kota sudah cukup untuk melakukan pencarian. Misalkan saya cari “Panti Wilasa, Semarang” maka peta akan diarahkan pada RS. Panti Wilasa di Semarang Bisa juga kita menyatakan nama jalan dan kota, misalkan “Orchard, Singapore”. Google Maps juga dapat memperkirakan lokasi kita pada saat ini dengan mencari posisi triangular dari 3 Base Transceiver Station (BTS) terdekat. Hanya saja dari beberapa kali percobaan pribadi ini tidaklah selalu akurat (mungkin hanya tersedia 1 atau 2 BTS di sekitar lokasi pada saat itu). Kemudian Kita juga dapat meminta petunjuk arah (Directions) dari posisi kita sekarang menuju tempat tujuan tersebut. Google Maps akan mengkalkulasi petunjuk dan arah yang harus diambil.

Sedikit catatan, karena waktu yang diperlukan untuk menentukan arah, mengambil posisi, dan update posisi tidaklah real time (ada jeda waktu) fasilitas ini tidak disarankan untuk digunakan saat atau sambil mengemudi kendaraan.

Syarat HP yang digunakan untuk fasilitas ini adalah: dilengkapi dengan GPRS (untuk menghubungi Internet) dan Java (instalasi aplikasi Google Maps). Jika dilengkapi dengan bluetooth, mungkin bisa dihubungkan dengan perangkat GPS sesungguhnya, sehingga update data lebih cepat (penulis belum mencoba)

Sedikit Sharing HP Motorola W362

Bookmark and Share
Motorola W362

Motorola W362

Kira-kira 3 minggu yang lalu, HP CDMA saya (Nokia 2116) tiba-tiba tidak bisa dihidupkan, sempet bikin panik juga karena ini telepon utama saya. Akhirnya, karena menyerah saya cari2 alternatif Handphone baru, setelah cari sana-sini dan sempat bimbang untuk pake dual-on, akhirnya saya mantap dengan Motorola W362, seharga Rp. 970.000,00.Untuk HP di bawah 1 juta saya rasa fitur-fiturnya sudah OK banget, karena sudah bisa setel MP3, Radio, ada kamera, bisa konek komputer sebagai modem pakai kabel mini USB saja, dan sudah ada bonus Handsfree dan Transflash 1 GB :).

Setelah beberapa hari pakai, mulai timbul masalah, ternyata kalau terima SMS panjang (yang biasanya lebih dari 1), karakter yang keluar tidak karuan. Setelah saya cek forum, ternyata yang mengalami bukan hanya saya. Setelah beberapa hari mencoba menyelesaikan sendiri, akhirnya saya bawa ke Sarindo (distributor Motorola) di Jl. Pemuda Semarang. Ternyata HP saya harus diperbaiki dulu, dengan upgrade firmware. Proses perbaikan ternyata makan waktu lumayan, kira-kira 4 hari. Tapi saya salut dengan pelayanan Sarindo yang ramah, dan responnya cukup cepat.

Hari Sabtu, 6 Juni 2009 kemarin, sudah saya ambil lagi, dan overall saya cukup puas dengan hasilnya (sms sudah normal).

Setelah pakai beberapa hari, saya cukup puas dengan HP ini, karena keypad cukup enak untuk ngetik SMS, meski user interface SMS perlu belajar lagi, sudah lama banget saya tidak pakai HP Motorola (terakhir adalah hp pertama saya Motorola CD 928). SMS bisa disimpan hingga 300 pesan. MP3 player juga cukup lumayan, suara terdengar jelas (teknologi Crystal Talk), Memori dapat menampung 1000 nomor telepon, 1 nama bisa support 3 nomor, tapi masing-masing dianggap entry terserndiri, sehingga kalau 1 nama ada 3 nomor hanya bisa 333 nama. Kualitas kamera maksimum resolusi VGA (640×480), 4x digital zoom, bisa atur white balance, juga ada beberapa digital filter. Baterai juga lumayan awet, kira-kira 2-3 hari dengan pemakaian normal (di forum-forum ada yang mengklaim sampai 4 hari, dengan masa tersingkat 4 jam, dipakai telepon terus). Oh iya, untuk charge baterai bisa sambil transfer lagu dan gambar melalui colokan mini-USB, sehingga tidak harus menggunakan charger khusus bawaannya.

Beberapa fitur yang menurut saya cukup penting tapi tidak tersedia adalah bluetooth dan software yang dipakai bukan java (tapi ada BREW, hanya sampai saat ini menu BREW belum muncul, menurut forum dan penjual harus disupport oleh operator). Dengan kemampuan perangkat seperti ini, seharusnya juga tersedia fasilitas koneksi ke internet langsung dari HP (wap), minimal untuk e-mail.

Satu hal yang agak membingungkan, di beberapa review disebutkan Motorola W362 ini support PC Sync, hanya saja sampai sekarang saya belum menemukan software PC Sync tersebut. Beberapa hari yang lalu dapat Motorola Phone Tools, namun HP ini masih belum dikenali, hingga saat posting ini ditulis, saya masih belum berhasil sinkronisasi phone book dengan komputer.

Spek Detainya sebagai berikut:

Motorola W362

Konektivitas: USB 1.1 for charging and data transfer

Baterai: External, Li-Ion 910mAh

Kamera: VGA

Ringtones: MP3

Downloads: BREW 3.1.5 to download ringtones, images and games

Display: 160X128, 65K TFT Display

FM Radio: via headset

Ukuran: 65cc

Berat (g): 75g

Dimensi (h x w x d – mm): 110.8 x 45 x 14.6 mm

Bentuk: Candybar with internal antenna

Keunggulan:

  • Batere Awet (kira2 2-3 hari dengan pemakaian telepon normal)
  • MP3 Player
  • Kamera
  • CrystalTalk
  • Charger dan data melalui port standard mini USB

Kelemahan:

  • Tidak ada Bluetooth
  • Tidak ada Java
  • Internet harus melalui telepon, tidak bisa langsung di Handphone

Belum terpecahkan:

  • Belum bisa sinkron dengan SyncML / Outlook / PC

Yahoo’s POP3 support is back!

Bookmark and Share


Most question asked by my friends is “How do I get POP3 access of my Yahoo! Mail?” The answer usually is YPops!. However, today while browsing aimlessly at 5 a.m, I stumble at Yahoo!Mail’s option page, and discover they’re reactivated their POP3 and mail forwarding support. I’ve been using Yahoo as my personal e-mail since 1998, and I don’t think I would give it up since this is my steady personal contact (even my mobile phone numbers already change a few times since then, because moving between countries, got stolen, lost the number, forgot to renew, etc). Okay, enough rambling, to activate this option, just go to option on the top right corner of Yahoo!Mail main message, and choose Mail Options. On the left panel you’ll see POP & Forwarding. just click on it, you’ll be notified that the user interface will be Yahoo!Mail classic to activate the option, don’t worry because your main e-mail interface will be the same. just click on Set up or edit POP & Forwarding. Next option you could already activate POP access. Yahoo!Mail’s POP3 configuration could be found here.
For you lazy ones:

Server Settings:
Incoming Mail Server (POP3): pop.mail.yahoo.com
Use SSL, port:995
Outgoing Mail Server (SMTP): smtp.mail.yahoo.com
Use SSL, port:465, use authentication
Account Name/Username: youraccount@yahoo.com
Email address: youraccount@yahoo.com
Password: Your Yahoo!Mail password

Bagaimana kabar burung dapat menyebabkan kematian

Bookmark and Share

Posting ini diterjemahkan secara bebas dari How False Rumors Can Cost Lives oleh Kragen. Saya pikir posting ini perlu dibaca oleh sebanyak mungkin orang, sehingga saya putuskan untuk menterjemahkannya sebagai berikut:

Saya telah mengatakan menyebarkan berita burung pada waktu epidemi menyebabkan banyak kematian. Orang-orang menanyakan bagaimana.

Eksperimen Tuskegee

Biarkan saya menjelaskan bagaimana eksperimen Tuskegee menyebabkan kematian.
Sekelompok ilmuwan dari Layanan Kesehatan Masyarakan AS di Tuskegee merekrut sekelompok pasien dengan penyakit sifilis (Syphilis). Sebelum penisilin tersebar luas, perawatan sifilis cenderung menyebabkan kematian dan tidak bekerja dengan baik; mereka bereksperimen untuk melihat apakah orang lebih baik jika dibiarkan tanpa perawatan. Kemudian mereka mulai bereksperimen dengan menggunakan plasebo (obat yang tidak menimbulkan efek apapun), kepada 399 orang penderita sifilis.

Semua peserta dalam studi ini adalah orang kulit hitam. Ini, ditambah dengan rasisme terinstitusi di Amerika Serikat pada waktu itu, penting dengan kejadian berikut ini.

15 tahun kemudian, penisilin terbukti efektif, dan menjadi perawatan standar untuk sifilis. Peneliti seharusnya menghentikan percobaan ketika itu dan memberikan pasien-pasien mereka perawatan yang efektif; namun, dengan perjanjian AMA, CDC dan Universitas Tuskegee, mereka bebohong kepada pasien-pasien tersebut selama 25 tahun, sejalan dengan itu, para pasien terus menularkan pada istri-istri, anak-anak, mati muda, dan menjadi gila. Percobaan dihentikan tahun 1972, ketika press menemukan kenyataan ini; penyelidikan kongres dilakukan, dan riset kesehatan berubah secara total.

Eksperimen Tuskegee menyebabkan 140 kematian secara langsung. Melaporkannya mungkin menyelamatkan beberapa nyawa dengan menghentikan eksperimen lebih awal dari seharusnya, dan mungkin menyelamatkan ratusan lainnya dengan mencegah eksperimen lain yang tidak bermoral seperti ini.


Anda dapat memperoleh informasi lebih banyak dari artikel Wikipedia pada Tuskegee Experiment atau situs Tuskegee di CDC.


Namun pembunuhan 140 orang tersebut bukanlah inti cerita ini; ada jalan lain yang menyebabkan kematian lebih banyak.


Pada tahun 1991, sepuluh tahun sebelum pandemi AIDS, 97000 orang kulit putih di AS menderita AIDS, sedangkan pada populasi kulit hitam 51000 orang.Jika orang Afro-Amerika terinfeksi dengan kecepatan yang sama dengan orang kulit putih, hanya 21000 dari mereka yang akan terjangkit AIDSl maka ada lebih dari 30000 kasus dari yang diperkirakan dengan perawatan yang setara. Sebuah artikel tentang ini yang dipublikasikan pada American Journal of Public Health pada tahun 1991:


The Tuskegee Syphilis Study, 1932 to 1972: Implications for HIV Education and AIDS Risk Education Programs in the Black Community, by Stephen B. Thomas and Sandra Crouse Quinn. American Journal of Public Health, November 1991, Vol. 81, No. 11, pp. 1498–1504

Ternyata kebanyakan warga kulit hitam tidak mempercayai program kesehatan masyarakat pemerintah AS yang menyarankan penggunaan kondom, tidak hamil ketika positif HIV, dan mendistribusikan jarum bersih untuk para pecandu heroin dalam lingkungan mereka. Kenyataannya, banyak dari mereka bahwa HIV dan tindakan pencegahan kesehatan publik adalah usaha untuk memusnahkan warga kulit hitam. Eksperimen Tuskegee adalah bukti yang kuat bahwa hal semacam ini sanat mungkin – dan melalui departeman yang sama, menunjukkan bahwa orang-orangnya berbohong dan membunuh dan tidak dapat dipercaya.
Mungkin, beberapa sebab tingginya AIDS pada populasi kulit hitam disebabkan alasan lain: perawatan kesehatan yang lebih buruk, tingkat sunat yang lebih rendah, kemiskinan, apa saja. Namun sebagian adalah akibat langsung karena ketidak percayaan, anggap saja secara konservatif sepertiga dari penderita.
Hampir semua penderita AIDS tahun 1991 meninggal karenanya. Ketidakpercayaan menyebabkan kematian lebih dari sepuluh ribu penderita AIDS: mungkin seratus kali lebih banyak daripada kematian yang disebabkan secara langsung oleh eksperimen Tuskegee.
Ada masalah ketidakpercayaan serupa dengan perekrutan Afro-Amerika untuk percobaan klinik, penyumbangan organ, maupun penyumbangan sumsum tulang belakang.

Eksperimen pemikiran


Jadi biar saya ajukan sebuah alam semesta lain: di mana eksperimen Tuskegee tidak pernah terjadi, karena para peneliti memiliki standar etika yang lebih tinggi daripada alam semesta kita sendiri, atau mungkin karena sistem pengawasan yang lebih baik seperti yang dilaksanakan tahun 1972, setelah Tuskegee diketahui oleh umum.
Misalkan, di alam semesta lain ini, seseorang mengimajinasikan sebuah cerita eksperimen Tuskegee, dan menciptakan berita bohong yang dipercaya secara luas. Kemudian cerita ini menyebabkan level ketidakpercayaan yang serupa pada tahun 1980-an yang kemudian ada eksperimen Tuskegee yang benar-benar terjadi di alam kita. Maka dalam alam semesta tersebut, paling tidak lebih dari sepuluh ribu orang Afro-Amerika juga akan meninggal karena AIDS, seperti pada dunia nyata.
Dalam alam semesta itu, pencipta dan penyebar berita bohong akan bertanggung jawap untuk kematian sepuluh ribu orang yang tidak bersalah.

Flu


Mari kita kembali pada alam semesta kita lagi. Saat ini kita menghadapi penyebaran flu babi. Kelihatannya ini semua dimulai dalam sebuah peternakan babi yang sangat penuh di Veracruz. Saya perkirakan ada 40% kem
ungkinan ini akan menjadi pandemi, 59% menyebar kemudian menghilang seperti SARS, dan 1% kemungkinan terjadi sesuatu yang sangat berbeda. Ini adalah tingkat yang sangat kritis, dalam bulan depan atau bulan berikutnya, kedua hal tersebut mungkin terjadi.
Mungkin, seperti virus flu Fort Dix tahun 1976, tidak seberbahaya seperti pada virus-virus tahun 1968, 1957, dan 1918. Mungkin tidak ada kesempatan mejadi pandemi, apapun yang kita lakukan. Atau mungkin menjadi sangat menular (dan pada saat ini kita sangatlah mobile) dan akan terjadi pandemi global, apapun yang kta lakukan; kita
hanya dapat membuatnya tidak terlalu parah, bukan menghilangkannya dari manapun.
Bisa juga kita punya pengaruh, mungkin akan sangat menular pada beberapa tempat, dengan tindakan pencegahan yang tepat dapat menghilangkannya perlahan-lahan sebelum menyentuh sebagian besar populasi. Jika kita dapat menghentikannya, kita dapat menyelamatkan bukan hanya puluhan ribu jiwa yang meninggal sia-sia seperti pada epidemi AIDS di kalangan Afro-Amerika, tetapi jutaan atau puluhan juta jiwa.
Jika pandemik memungkinkan, tapi tidak terelakkan, tidak dapat dihentikan oleh aksi indivitual. Hanya dapat dilakukan oleh semua negara, bersatu, bertindak cepat untuk mengambil tindakan-tindakan pnecegahan: menggunakan masker wajah, mencuci tangan, tidak bersalaman, menggunakan gel sanitasi tangan beralkohol, pengelompokan sosial, para serdadu tidak terkonsentrasi di barak-barak, administrasi obat-obat antivirus seperti Tamiflu untuk mereka pada daerah yang terkena, karantina para pelancong dan orang-orang sakit, dan sebagainya. Mungkin penggunaan OX40-Ig atau eksperimen lain akan menghentikan flu dari menenggelamkan diri anda dalam plasma anda sendiri.
Di Amerika Serikat, ada sistem untuk tindakan terpadu dalam kesehatan publik. Ini tergantung pada pemerintah: CDC, PHS, FEMA, TSA, dan sebagainya. Mereka akan menentukan apa yang harus dilakukan; tidak ada sistem tentang kebebasan demokrasi dalam masalah ini. Namun ketika mereka menentukan pilihan, mereka tidak dapat mengimplementasikannya tanpa kepercayaan masyarakat.
Tentu saja, jika agen-agen pemerintah sangat buruk dan tidak peduli dengan kesejahteraan publik – terutama jika mereka ternyata malah memperparah masalah, seperti yang terjadi di New Orleans setelah badai Katrina – tidak ada harapan untuk tindakan yang menentukan.
Jika, pemerintah benar-benar mengambil tindakan yang efektif mengatasi pandemi flu, tidak seperti pada tahun 1976, tindakan mereka diperlukan dan cukup untuk mencegah flu menyebar. Tetapi bila banyak kabar burung, desas-desus yang mengatakan virus ini diciptakan dan dibuat dalam laboratorium pemerintah dan dilepaskan – tanpa fakta yang kuat, tanpa teori motivasi yang masuk akal dan tanpa penjelasan yang masuk akal pada bagaimana hal ini mungkin.
Jika orang-orang percaya pada kabar burung ini, pemerintah tidak akan mampu bertindak – dilumpuhkan oleh ketidakpercayaan publik.
Dan kabar burung akan membunuh jutaan, atau puluhan juta orang.

Tanggung jawab semua orang

Jadi, ketika anda mengirimkan sesuatu yang anda baca tentang flu, harap berhenti dan berpikir sejenak. Jangan meneruskan ide-ide spekulatif tentang konspirasi pemerintah pada teman-teman anda, atau ke seluruh dunia. Ketika sesorang menyatakan sebah pemikiran, pikirkan juga apakah itu masuk akal. Berikut adalah beberapa hal yang perlu dipikirkan. Saya mendapatkannya kebanyakan dari sebuah artikel dari Paul Joseph Watson dari InfoWars.com:

  • Apakah sebelum bahan-bahan ini dipublikasi telah diinvestigasi terlebih dulu? Misalkan, jika mereka menginterpretasikan sesuatu yang dikatakan oleh pejabat pemerintah, sudahkan mereka menanyakan pada kantor pejabat tersebut untuk klarifikasi?
  • Apakah ada kesalahan dasar pada fakta-faktanya? Misalkan, apakah “mencampurkan… virus dengan bahan vaksin secara kecelakaan adalah tidak mungkin”, atau mengatakan Tamiflu adalah “vaksin”? Jika anda tidak tahu apapun tentang ilmu sains, tanyakan pada seseorang yang tahu, atau periksa pada Wikipedia (Tidak sepenuhnya bisa dipercaya, tapi lebih baik dari kebanyakan koran).
  • Apakah mengkontradiksikan dengan hal-hal lain yang anda tahu? Misalkan, jika mengutip tanpa komentar “program untuk vaksinasi masal telah disiapkan”, padahal sitsu CDS dan New York Times mengkalim bahwa CDC telah membangun stok bibit, namun belum menentukan apakah akan membawanya pada pembuat vaksin, mungkin hanyalah omong kosong belaka.
  • apakah anda yakin bahwa orang ini (baik yang meneruskan maupun sumber aslinya) dapat diandalkan, pada masa lalu hasi penerusan atau tulisannya benar? atau keliru?
  • Apakah sumber aslinya disembunyikan? – misalnya, hanya nama orang, tanpa URL, alamat e-mail atau informasi kontak lain, atau hanya tanpa nama?
  • Apakah orang tersebut percaya pada teori-teori yang itdak mungkin, seperti kubus waktu, alien kadal yang mengontrol dunia, paham teori penciptaan, homeopati, ide bahwa vaksin tidak efektif dan konspirasi antar dokter untuk meracuni anak-anak, atau Barak Obama secara diam-diam adalah Muslim? Mungkin penilaian mereka tidaklah terlalu baik.
  • Apakah seseorang mengemukakan teori konspirasi tanpa mencari penjelasan motivasi-nya? Misalkan, mengemukakan bahwa virus flu yang bisa menyebabkan pandemi global adalah senjata biologis – meskipun bahkan akan melenyapkan teman-teman dan keluarga dari perancangnya – bukanlah teori konspirasi yang kredibel, kecuali anda juga menyatakan para perancangnya cenderung bunuh diri secara kolektif.
  • Apakah orang tersebut menyatakan teori konspirasi yang akan sulit untuk dirahasiakan? Misalkan, konspirasi yang melibatkan lusinan pejabat publik resmi dari berbagai negara yang bermusuhan secara politik, mungkin akan ketahuan dengan cepat.
  • Apakah mereka gagal pada percobaan standar kemungkinan sikap manusia? Misal, dengan pilihan antara penjelasa bahwa beberapa teknisi lab melompati beberapa prosedur keamanan ketika membuat vaksin flu, dan penjelasannya adalah manajemen tingkat atas yang jahat, menginstruksikan teknisi lab yang jahat untuk menciptakan campuran virus flu mematikan dan menjualnya sebagai vaksin, mungkin akan membunuh jutaan orang (termasuk keluarga dari manajeme dan teknisi lab) dalam pandemi flu global untuk menjual vaksin flu lebih banyak.
  • Apakah mereka gagal menghubungkan sumber-sumber mereka agar tak dapat ditemukan kesalahan, terutama jika sumber-sumbernya sudah dipublikasikan?
  • Apakah mereka kadang-kadang menunjuk pada informasi yang tidak relevan untuk mendukung teorinya? Mungkin mereka di batas-batas gila dan berjuang untuk membedakan pemikiran koheren, atau mereka berpikir anda cukup bodoh dan dapat di”silau”kan dengan banyak kata-kata.
  • Apakah anda pikir meneruskan sesuatu termasuk permintaan bahwa anda harus meneruskannya, karena mendesak? Mungkin material ini diteruskan pada anda karena material ini sendiri. Yang sering “Tolong teruskan jangan berhenti” (baik dari Twitter, Yahoo Messenger, E-mail, Micorosft Live Messenger, Facebook, dll).
  • Apakah material ini sangat emosional, seperti, kemarahan yang sangat? Mungkin orang yang menuliskannya tahu bahwa ini tidak akan diteruskan banyak jika harus bertahan pada dasar-dasar logis. (beberapa material hanya sangat emosional, namun penulis yang bertanggungjawab akan mengusahakan agar tidak terlalu mempengaruhi dan anda dapat menilai sendiri, apakah benar.)
  • apakah orang yang menuliskan informasi ini memiliki maksud lain dalam distribusi ini – misalkan, mereka memiliki situs yang dipenuhi oleh banner iklan, hidup sebagai penulis, atau menjual video atau buku-buku yang dipublikasikan sendiri di situs web-nya? Apakah mereka telah menghabiskan banyak upaya untuk mempromosikan diri mereka?
  • Jika ini terbukti salah, akankan ini melukai seseorang? Tidak terlalu buruk untuk menruskan foto kucing yang ternyata palsu, tetapi dalam beberapa kasus, akan merusakkan reputasi beberapa orang tak berdosa (yang dapat menuntut anda untuk pencemaran nama baik, tetapi mungkin itdak aakn), dan yang paling buruk menyebabkan kematian ratusan juta orang.

Jika beberapa point ini muncul dalam postingan suatu berita, jangan hanya meneruskan berita ini. Periksa dulu lebih jauh!
Oleh Kragen Javier Sitaker, Aslinya diposting di kragen-tol April 2009. Diterjemahkan secara bebas oleh Danu.

Edit Blog dengan ScribeFire

Bookmark and Share

Saya baru saja menemukan sebuah plugin untuk mozilla-firefox untuk membantu posting blog. Plugin ini bernama ScribeFire. Sepertinya cukup mudah untuk digunakan dan upload ke berbagai blog. Sejauh ini sudah saya coba untuk Blogspot (platform blogger) maupun WordPress, dua platform blogging paling umum saat ini.  Installasinya cukup mudah, cukup ke situs ScribeFire (http://www.scribefire.com), kemudian klik link Install ScribeFire Now dari browser Firefox anda. Setelah instalasi add-on dan restart, untuk mulai bisa dengan menekan tombol F8, klik icon ScribeFire di status bar,memilih ScribeFire dari menu Tools, atau Klik-kanan pada halaman, dan pilih “Blog this page” dari submenu ScribeFire.

Pertama-tama anda akan dihadapkan pada Account wizard untuk menghubungkan ScribeFire dengan blog anda. Ikuti langkahnya, anda siap posting blog.

Selamat ber-blog ria!
Technorati Tags: , , , , , ,

Netiket ber-email

Bookmark and Share

Netiket (gabungan dari Net dan etiket)adalah etiket dalam ber-internet. Ada beberapa peraturan tidak tertulis untuk menjaga kesopanan dalam berkomunikasi di Internet. antara lain

  • Tidak menggunakan huruf besar dalam menulis kecuali dalam keadaan tertentu, karena huruf besar berarti BERTERIAK.
  • Tidak menyertakan attachment yang besar ukurannya, umumnya terjadi saat kita menyertakan foto atau video, bisa juga gambar atau dokumen yang mengandung gambar (logo juga gambar loh). Untuk mengatasinya, kurangi kualitas gambar, atau kurangi resolusi gambar, karena umumnya resolusi kamera adalah resolusi cetak yang jauh lebih besar dari ukuran monitor orang kebanyakan. Untuk saat ini, saya rasa 800×600 adalah ukuran yang sudah cukup memadai untuk menikmati foto sebagai attachment e-mail.
  • Tidak menggunakan attachment berupa dokumen microsoft word, excel maupun powerpoint. Ini adalah salah satu kesalahan yang paling umum terjadi. Di samping terkadang sulit dibaca (karena formatting yang berubah-ubah), keamanan juga tidak terjamin (berpeluang membawa virus) juga masih dapat di-edit atau bahkan di-trace untuk melacak catatan-catatan internal. Tentu ada perkecualian untuk pekerjaan yang memang melibatkan editing dokumen tersebut.
  • Manfaatkan emotikon (ikon yang menunjukkan emosi) untuk membantu mengatasi salah paham berupa gurauan, namun jangan terlalu banyak menggunakan emotikon, terutama untuk email-email yang bersifat resmi. Manfaatkan juga singkatan umum untuk menjaga kesopanan, misalnya TIA (Thanks In Advance), CMIIW (Correct Me If I’m Wrong), IANAL (I Am Not A Lawyer), RTM (Read The Manual), BTW (By The Way), JK (Just Kidding), NP (No Problem), WBS (Write Back Soon), dll.
  • Meskipun email sifatnya informal, perhatikan bahasa anda sebelum mengirimkan.
  • Cek kembali apakah email anda ditujukan pada orang yang tepat, sebelum menekan tombol send.
  • Beri judul subjek yang jelas untuk memberi gambaran isi dari e-mail, dalam suatu milis kadang-kadang ada beberapa singkatan yang umum dipakai untuk menandai beberapa topik seperti OOT (Out of Topic), FS (For Sale), WTB (Want To Buy), WTS (Want To Sell), INFO, dst.

Selamat ber-email dengan sopan.

Petunjuk pemula untuk membuat Mesin Virtual dengan Virtualbox

Bookmark and Share
VirtualBox

VirtualBox

Apa itu Virtualisasi?

Secara garis besar virtualisasi adalah menjalankan sebuah komputer imajiner dalam komputer yang lain. Teknologi ini populer akhir-akhir ini untuk tingkat server/perusahaan. Untuk pengguna rumahan, pembicaraan ini biasa mengarahkan pada suatu sistem operasi (OS guest) dijalankan pada OS (operating system/sistem operasi) yang lain (host), baik dalam bentuk windows, full-screen atau kadang-kadang dalam satu layar yang sama.

Mengapa perlu anda ingin menjalankan mesin virtual dalam komputer?

  • Anda menggunakan sebuah OS, tetapi memerlukan satu atau dua aplikasi lain yang harus dijalankan di OS lain (misal, anda menggunakan Linux, tetapi perlu memakai adobe Photoshop).
  • Ada software baru yang ingin dicoba, tetapi anda tidak ingin merubah konfigurasi OS anda saat ini.
  • Anda ingin mencoba OS lain, tetapi tidak ingin membagi harddisk anda.
  • Anda perlu server DNS, Aplikasi, dan mail, tetapi hanya ingin memakai 1 hardware, dengan masing2 konfigurasi khusus.

Ada banyak program vitualisasi, misalnya VirtualPC, VMWare, Bosch, Virtualbox, dan banyak lagi. Artikel ini akan membahas VirtualBox dari Sun Microsystem, karena saat ini VirtualBox tersedia dalam berbagai OS, seperti Linux, Mac OSX, Windows dan juga mampu menjalankan berbagai virtual OS di dalamnya.

Mendapatkan Program VirtualBox

Program VirtualBox dapat diunduh dari situs web-nya. Pengguna Linux mungkin perlu memilih virtualbox yang sesuai dengan sistem operasi-nya, 32-bit atau 64-bit.

Ikuti proses instalasinya, pengguna windows mungkin perlu instal beberapa “device software” atau “drivers, pilih “install” untuk tiap pertanyaan, tau centang “Always trust software from Sun Microsystem, Inc”.

Set Up VirtualBox.

  1. Klik “New”, anda akan ditanyakan nama sistem, Nama ini bisa dinamakan dengan bebas, tidak harus sesuai dengan nama OS.
    Membuat Mesin Virtual

    Membuat Mesin Virtual

  2. Tentukan type OS dari combo box yang tersedia. Kemudian klik “Next”.
  3. Memory menunjukkan jumlah memory yang dialokasikan untuk mesin virtual.
    Menentukan Besar Memori

    Menentukan Besar Memori


    Perhatikan jumlah memory yang sesungguhnya anda miliki, karena jika terlalu banyak akan memperlambat kerja sistem utama (host), jika terlalu sedikit akan memperlambat kerja sistem virtual (guest). Klik “Next” untuk melanjutkan.

  4. Layar berikut mengalokasikan harddisk virtual, anda dapat membuat yang baru dengan klik “new”.
    Menentukan Hard Disk Virtual

    Menentukan Hard Disk Virtual


    Pada layar berikut akan ditanyakan untuk harddisk yang dinamis (akan menyesuaikan ukuran seiring jalannya mesin virtual) atau Fixed (tidak akan berubah). Namakan image file untuk harddisk tersebut, dan tentukan juga ukurannya. File image harddisk akan dinamakan dengan ekstensi .vdi (virtual disk image)

  5. Layar terakhir menunjukkan mesin virtual sudah dapat digunakan.
    Selesai setup mesin Virtual

    Selesai setup mesin Virtual

Instalasi OS.

Salah satu kelebihan dari Mesin Virtual adalah, mampu booting dari file Image (ISO file), jadi untuk percobaan, download ISO dari Ubuntu, Puppy Linux, atau CD instalasi Windows anda.

Boot dari CD image

Boot dari CD image

Pilih mesin virtual yang akan digunakan
klik tombol settings, pilih menu CD/DVD
Sebagai contoh, digunakan Ubuntu 8.04 iso image, klik “OK”
Pada menu Utama klik “Start”. Proses booting ke image file akan dimulai.

Selamat, anda telah memiliki mesin virtual dalam komputer anda.

Pasadon is using WP-Gravatar